Wednesday, November 17, 2010

Gâteau roulé au café


Ingrédients:

Biscuit:
- 125gr de beurre
- 125gr de sucre
- 3oeufs
- 150gr de farine
- 1cuilllère à café de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de crème liquide

Garniture:
- 75gr de chocolat noir
- 100gr de beurre
- 60gr de sucre glace
- jaune d'oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de café

Préparation du biscuit:
Préchauffer le four à 220°C. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé (30x30cm), en relevant les bords de la feuille et en maintenant avec des trombones ou des agrafes pour former une sorte de moule.

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une texture crémeuse et légère. Y ajouter les oeufs, un à un, en continuant de fouetter.

Tamiser la farine avec la levure.

A l'aide d'une spatule, incorporer la farine au mélange précédent, puis ajouter la crème.

Etaler régulièrement la pâte dans le moule en papier en vérifiant qu'elle est d'une épaisseur égale jusqu'aux rebords dans les coins.

Cuire le biscuit dans le four à 220°C une dizaine de minutes: surveiller la couleur qui doit être légèrement blonde sur le dessus.

Préparer une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre. dès la sortie du four, retourner immédiatement le biscuit sur cette feuille. Humidifier éventuellement le papier du "moule" et laisser refroidir à température ambiante avant de le décoller; ainsi le biscuit ne se desséchera pas en refroidissant. il faudra le dérouler avant de le garnir.

Préparation de la garniture:
Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Conserver tiède.
Ramollir le beurre en pommade, le travailler au fouet avec le sucre glace, puis ajouter le jaune d'oeuf. Fouetter pour obtenir une liaison parfaite. Faire tiédir si nécessaire. Ajouter l'extrait de café et le chocolat fondu. Attention, le chocolat ne doit pas être trop chaud.

Au moment du montage étaler la garniture en couche fine à l'aide d'une palette.

Enrouler le biscuit doucement et fermement. Poser le biscuit sur un plat, le raccord en dessous. Mettre au réfrigérateur une vingtaine de minutes; il sera plus facile à découper. Recouper éventuellement les deux extrémités du biscuit roulé au couteau pour avoir une finition nette.

Liens:

1 comment:

Nespresso capsule Kazaar said...

Superbe recette, je vous félicite, c est très bon