Thursday, December 07, 2006

Les gâteaux sans oeufs

MAJ 07/06/14
Brownie:
Ingrédients:
- 150g de chocolat noir
- 80g de margarine végétale
- 150g de sucre
- 150g de farine
- barquette de tofu soyeux
- sachet de levure
- sel
- 100g de noix

mélanger le tofu et le sucre
faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro ondes) avec la margarine
mélanger le chocolat au mélange tofu/sucre
ajouter la farine mélangée à la levure et le sel
ajouter les noix concassées
mettre dans un moule graissé, et faire cuire 25-30 min ther 6 (180)


Gâteau de semoule à la cardamone et lait de coco:
Ingrédients:
- 125g de semoule de blé fine
- 70 Cl de lait de coco
- 40g de margarine pour le moule
- 70g de sucre
- 4 gousses de cardamome
- 3 cuil à s de noix de coco

Graisser le moule et le saupoudrer d'un peu de noix de coco; dans une casserole, chauffer doucement le lait de coco additionné de 60g de sucre et les graines de cardamome écrasées
verser la semoule en pluie et, sans cesser de remuer, laisser cuire 10 min.
Mettre dans le moule et laisser refroidir sur une plaque allant au four, mélanger le reste de noix de coco et le reste de sucre, passer sous le grill 2 min. Démouler le gâteau et le recouvrir de la noix de coco caramélisée.


Gâteau au chocolat sans oeuf:
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat en poudre
- 250 g de beurre très mou
- 150 ml de lait
Dans le bol de votre mixer, mettre la farine, le sel, le sucre et le chocolat et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre par petite quantité (en garder 25 g pour graisser le moule). Bien mélanger.
Ajoutez le lait et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse.
Mettre la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné et cuire au four à 200 C°.
Vérifiez la cuisson en enfoncant la lame d'un couteau au centre du gâteau; elle doit ressortir sèche.


Gauffre liègoise:
Ingrédients:
- 500g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 250 cl de lait végétal et d'eau
- 25g de sucre
- 250g de margarine
- 25g de miel
- 5g de sel
- 2g de bicarbonate de soude
- 220g de sucre perlé (ou sur une plaque allant au four, déposer le sucre et l'humidifier, puis le mettre au four env.20 min et le laisser refroidir pour quil durcisse. Puis le casser pour le transformer en petites pépites)

Faire une pâte à levain avec 400g de farine, la levure, le mélange eau+lait et le sucre.
Laisser pousser pendant 45 min puis ajouter la margarine fondue, le miel, 100g de farine, le sel et la vanille, et le bicarbonate de soude.
Pétrir jusquà absorption complète de la marga et laisser pousser encore au moins 1h dans un endroit tempéré.
Ajouter ensuite le sucre perlé, mélanger, et laisser pousser encore 20 min.
Faire chauffer le gaufrier et y mettre une petite poignée de pâte dans chaque moule, la gaufre est prête lorsqu'elle est bien dorée.


Tarte fine aux abricots:

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

- 100 g de farine
- 40 g de beurre ou de margarine végétale
- 2 petits-suisses nature à 40 %
- 1 pincée de sel
- 650 g d'abricots mûrs


Préparer la pâte en mélangeant la farine additionnée de la pincée de sel, le beurre coupé en petits morceaux et les petits-suisses.
Mettre en boule, et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Laver les abricots, les couper en 4 et retirer les noyaux.
Préchauffer le four à th. 7 (210C).
Etaler la pâte, en tapisser un moule de 18 à 20 cm de diamètre. Piquer le fond à la fourchette, et y disposer les quartiers d'abricots de façon régulière.
Faire cuire au four pendant 35 minutes environ.


Sablés sans oeuf:
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 3 cuillerées de lait
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 soupçon de sel
- vanille


Préparation :
Travailler dans une terrine le sucre, la vanille, le lait et le bicarbonate.
Ajouter la farine, incorporer le beurre.
Pétrir à la main.

Etendre cette pâte, la couper en gâteaux de forme régulière.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.


Biscuits au chocolat et à la noix de coco :
Ingrédients:
- 180g de sucre brun
- 150g de chocolat noir
- 1 / 2 tasse deau additionnée de 2 càt de fécule de maïs
- 80g de margarine végétale
- 90g de farine
- 90g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 càs de cacao
- 1 càs de sucre glace.

Mélanger le sucre avec l'eau additionnée de la fécule. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter au mélange sucre/eau 50g de margarine, le sucre vanillé, la farine, la noix de coco et le chocolat fondu.
Verser la préparation dans un moule huilé rectangulaire. Faire cuire 10 min à 240.
Laisser refroidir la pâte puis la découper en carrés. Ramollir le reste de margarine à la fourchette, ajouter le cacao et le sucre glace et manier le tout en crème. Etaler-la sur les biscuits au couteau. A déguster tels quels ou réfrigérés.



Gâteau aux amandes sans oeuf
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 120 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- 200 g de beurre
- 1 verre 1/2 de lait
- 1 pêche, 1 banane ou 1 poire selon vos envies
Préparation :
Mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amande dans un saladier. Dans un bol mélanger le lait et le beurre fondu puis les mélanger au reste de la préparation.
Faire cuire à 180°C (thermostat 6) environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre quand vous la plantez dedans.


Gâteau aux pommes sans oeuf
Ingrédients:
- 25 cl de lait
- 15 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 grosses cuillères à soupe de sucre
- 6 pommes
Préparation :
Beurrer un moule à tarte et préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Peler et couper les pommes en lamelles puis les disposer dans le moule.
Faire fondre le beurre avec le lait puis ajouter la farine, la levure et le sucre. Mélanger au fouet énergiquement.
Verser la préparation sur les pommes et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Servir tiède.


Gâteau sans oeuf à l'orange et au kiwi
Ingrédients:
- 150 g de farine
- 120 g de sucre
- 120 ml de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 orange
- 1 kiwi
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 10 g de beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C pendant 10 mn.
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre,le lait,la levure chimique et la cannelle et mélanger soigneusement.
Peler et couper l'orange et le kiwi en petits morceaux, les ajouter à la préparation.
Graisser un moule à cake avec le beurre. Verser la préparation dans le moule à cake.
Cuire au four 180°C pendant 35 à 40 minutes, sans ouvrir la porte du four.
Démouler et déguster tiède ou froid.


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